Главная / Майнинг / Георгий Киквадзе, Bitfury: Сейчас мы бы сидели на 860 000 биткоинов

Георгий Киквадзе, Bitfury: Сейчас мы бы сидели на 860 000 биткоинов

Даже на фоне резкого снижения курса биткоина те, кто рано вступил в игру, всё ещё сидят на огромных мешках денег.

Представители крупной майнинговой компании Bitfury — генеральный директор Валерий Вавилов и заместитель председателя правления Георгий Киквадзе — недавно поучаствовали в подкасте Лоры Шин под названием Unchained. Во время интервью они рассказали о первых днях развития компании и о том, как планируют получить доступ к большему капиталу для расширения бизнеса в течение ближайших нескольких лет.

По словам Киквадзе, есть два основных фактора, которые решили судьбу дюжины майнинговых компаний в первые дни существования индустрии: реализация производства чипов и доступ к капиталу. К несчастью для Bitfury, инвесторам было сложно понять, какие стартапы имели больше шансов на создание лучших чипов, способных добывать новые биткоины по самой выгодной цене. Киквадзе говорит:

Я думаю, что нам было очень сложно пойти и убедить инвесторов Кремниевой долины и других институциональных инвесторов вложиться в нас, потому что приходили другие компании и говорили, что у них технологии лучше. Теперь мы видим, что все эти компании исчезли или занялись чем-то другим, но тогда их «победа» нам всё заметно усложнила в плане получения ресурсов, необходимых для ускорения развития и глобальной экспансии.

Один из примеров такой исчезнувшей компании — 21, которая потом сменила своё название на Earn.com. 21 изначально была ориентирована на массовую коммодитизацию биткоин-майнеров, но потом сконцентрировалась на сервисе, который позволял людям получать криптовалюту за чтение электронных писем от неизвестных людей. Неясно, участвует ли Earn.com в биткоин-майнинге сегодня. Факт в том, что, согласно Crunchbase, она привлекла в общей сложности $121,1 млн. инвестиций от Andreessen Horowitz, Founders Fund Питера Тиля и других.

Читайте также:  В Армении могут легализовать «майнинг для всех», не облагаемый налогами

Bitfury в основном финансировалось через бизнес-ангелов, таких как Билл Тай, а также получала доход от продажи намайненых биткоинов и реинвестировала прибыль в бизнес. Киквадзе говорит:

На самом деле мы рассчитывали, что, если бы нам удалось найти кого-то с большими ресурсами и желанием сделать ставку на наши технологии так же, как это сделал Билл Тай, но с большим капиталом, то мы потратили бы примерно $350 млн. на разработку чипов, пластин, а также на электроэнергию и капитальные затраты, но сейчас бы сидели на 860 000 биткоинов.

860 000 биткоинов составляет чуть более 5% от общего объема всех биткоинов на момент написания этой статьи. Киквадзе добавил:

Всем тем венчурным инвесторам, которые тогда не поверили и не сделали ставку: я понимаю, что тогда игра только начиналась, — но вот, собственно, результат.

По мнению Киквадзе, разный уровень доступа к капиталу был ключевым отличием между Bitfury и её китайскими конкурентом, компанией Bitmain. Он сравнил реализацию бизнес-плана без достаточного количества средств с движением по шоссе со скоростью 30 км/ч.

Стремясь получить доступ к большему капиталу для расширения своих майнинговых мощностей, Bitfury приобрела 49% акций Hut 8 — канадской компании, которая контролирует 35 биткоин-ферм в Северной Америке. Hut 8 публично торгуется на TSX Venture Exchange. Киквадзе так комментирует покупку:

Это позволяет нам привлекать капитал, чтобы затем построить крупнейшие в мире майнинговые фермы.

Учась на прошлых ошибках, Bitfury намерена ограничить долю хешрейта сети, контролируемую одной майнинговой фермой, до 10-15%, чтобы сохранить децентрализованность майнинга.

Источник: coinspot.io

Смотрите также

Innosilicon представила новые ASIC-майнеры D9 DecredMaster и S11 SiaMaster

Китайская компания Innosilicon представила два новых ASIC-майнера, для Decred (DCR) и для SiaCoin (SC), присоединившись …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *